时隔三个赛季重返CBA赛场的丁彦雨航用自己的表现让诸多球迷又再次想起这一句话。在山东与同曦的比赛中丁彦雨航又一次奉献了神奇的表现。全场比赛他出场42分钟三分球15投9中得到了34分成为球队赢下比赛的关键。34分也是本赛季本土球员新高,同时9记三分球也是丁彦雨航职业生涯新的纪录。

这是丁彦雨航复出之后的第四场比赛,除了首秀表现惊艳之外剩下的两场比赛中小丁的表现并不理想,在上一场比赛中更是出场不到两分钟就下场休息,这也让不少球迷对小丁的状态再次产生怀疑。对阵同曦的比赛小丁出现在首发名单中,第一次出手就命中,首节三个三分拿到11分3个篮板,在第三节丁彦雨航外线再一次找到手感,7投3中得到12分,帮助球队拉开比分,末节又是3个3分拿到9分,全场比赛丁彦雨航得到全队最高的34分,但是看过比赛的球迷都可以发现即便是丁彦雨航有这样的数据但是他却不再是昔日那个叱咤联盟的四字外援了。

时间回到16-17赛季,那个赛季丁彦雨航是山东男篮的核心,进攻端的第一得分点,场均37分钟可以得到24.2分5.3篮板2.6助攻,1.6抢断;17-18赛季丁彦雨航同样延续着火热的状态,场均数据还有所提升,场上出色的表现的他被球迷称为四字外援,那个赛季他才24岁,依旧处在职业生涯上升期,毕竟国内可以持球的锋线球员中丁彦雨航绝对独立一档。就在外界对于小丁抱有诸多期望的时候,封闭将小丁拖入泥潭,这一别就是3个赛季。随着时间的推移,丁彦雨航渐渐淡出众人的视野。

就当所有人(包括诸多业内人士)认为丁彦雨航将会就此离开赛场,21-22赛季丁彦雨航复出了。首秀替补出场的他用出色的表现告诉所有人他回来了。但是四场比赛之后我们发现虽然小丁有出色的数据但是他现在的打法和受伤之前完全不一样。同曦的比赛中丁彦雨航20次出手有15次是三分线外出手,命中9球,其余5次中距离或者是突破全部打铁;前四场比赛场均12次出手,有8.8次是三分线外,这样的丁彦雨航还是原来的丁彦雨航吗?显然不是的。

受伤之前的丁彦雨航在进攻端主要是以突破为主,冲击篮筐或者是制造杀伤,也常常可以看到攻守转换中小丁的快下,在外线的出手并不多;复出之后的小丁在场上进攻端改变了自己的大法,因为伤病给他带来的影响使得他的启动速度变慢,失去了以往犀利的突破,身体的对抗强度也大大降低,并且在持球上面小丁也是频繁失误,显然长时间远离赛场对他的影响还是很大。复出之后改变打法显然是小丁自己有所考虑的,目前来看他是有向着射受转型的趋势,并且取得不错的效果。比赛中可以用出色的外线投射去帮助球队。

从目前的情况来看丁彦雨航依旧还在处于适应比赛的阶段,他并没有找到自己的最佳状态,虽然伤病会对他的身体素质带来不可逆转的影响,但是在场上对于比赛强度、节奏的适应还是需要丁彦雨航自己慢慢调整。42分钟的出场时间也意味着丁彦雨航的身体健康是没有问题的,希望在后续的比赛中丁彦雨航可以通过比赛慢慢去找回昔日的状态。期待昔日那个四字外援可以真正回归,这也是球迷多希望看到的。

作者 James23

《丁彦雨航9记三分创生涯新高,但他却已不再是那个MVP》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注